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Chirashi saumon frais, avocat et sauce soja

Chirashi saumon frais, avocat et sauce soja

6 pers.

Ingrédients

  • 3 pavés de saumon frais (environ 150 gr)
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 3 avocats mûrs
  • 30 g de nori (feuilles d’algues) déshydraté
  • 420 g de riz rond ou riz pour sushi
  • 9 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 9 cuillères à café de sucre
  • 1.5 cuillère à café de sel

Sésame

Préparation

Commencer par préparer le saumon.
Couper le pavé de saumon en petits dés puis couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux de même taille. Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur.

Préparer ensuite le riz.
Tout d’abord le rincer à l'eau froide, puis l'égoutter. Verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau et porter à ébullition en couvrant. Baisser le feu dès que l'eau bout, puis laisser cuire 10 minutes (toujours avec le couvercle). Enfin, enlever la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes en laissant le couvercle.

Pendant la cuisson du riz : préparer l’assaisonnement du riz.
Mélanger le vinaigre de riz, avec le sel, le sucre, plonger le nori dans un bol d’eau froide pendant environ 5 minutes, puis égoutter, couper l’avocat en petits dés ou lamelles (avec éventuellement du jus de citron pour éviter l’oxydation).
Une fois que le riz est cuit, l’égoutter puis ajouter la préparation (vinaigre, sucre, sel) et mélanger. Enfin laisser refroidir à température ambiante.

Au moment de servir, procéder au montage dans un récipient rond à large bord ou dans un bol. Disposer par couches successives le nori, le riz, les dés de saumon, l’avocat et l’omelette saupoudrer le tout de graines de sésame.

Servir avec de la sauce soja.