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Salade endives, pommes vertes, roquefort et noix

Salade endives, pommes vertes, roquefort et noix

6 pers.

Ingrédients

  • 3 endives
  • 3 pommes
  • 200 g de roquefort ou de bleu
  • 10 noix
  • 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 demi de citron

Préparation

Lavez, épluchez et dressez les endives feuilles par feuilles dans une grande assiette plate de service, de façon à former une sorte de fleur.

Épluchez les pommes, les couper en lamelles, les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent et les agencer dans l'assiette, en intervertissant feuilles d'endive et lamelles de pomme.
Cassez les noix, en essayant de garder les cerneaux intacts pour une meilleure présentation de l’entrée.

Décorez l'assiette avec les cerneaux de noix, ainsi qu'avec la moitié (100 gr environ) du roquefort (ou du bleu) coupé en dés. Dans un bol, écrasez le reste du bleu (ou roquefort), y ajouter les 4 cuillères de crème fraîche (plus ou moins selon la consistance et le goût désiré) et mélangez pour obtenir une crème homogène.

Placez le bol de crème au centre de l'assiette pour une jolie présentation et parsemez de ciboulette finement ciselée.