Après un 1er trimestre doux et normalement arrosé avec un débourrement enregistré 1ère semaine d’avril assez conforme à la normale, un épisode de gel historique a lourdement frappé notre vignoble le 27 avril au matin avec des températures de l’ordre de -4 à -6°c. La perte de récolte à ce stade avait été estimée à 50%. En mai un temps chaud et sec a favorisé un début de floraison très précoce (10 jours d’avance) sur les parcelles non gelées. Pour les autres le retard enregistré a été de l’ordre de 3 semaines. Les mois qui ont suivis ont été dans l’ensemble chaud et sec mais sans excès de température accélérant encore le cycle végétatif de la vigne pour laisser penser à une date de récolte parmi les plus précoces depuis 30 ans. Les quinze premiers jours de septembre ont été très humides, avec des pluies régulières et un cumul de l’ordre de 80 mm mettant nos nerfs à rude épreuve. Les conséquences ont été très variables d’un vignoble à l’autre, du sud au nord du Médoc. Le type de sol, les pratiques culturales et le suivi quotidien de la maturité ont été des facteurs clés de réussite.
Les récompenses
Wine Enthusiast: 91/100
James Suckling: 90/100
Concours Générale Agricole de Paris 2019: Médaille d'Or
Fiche de dégustation
rouge
Nez très floral de sauge et de violette accompagnées de notes épicées de cacao et de réglisse.
Belle sucrosité en attaque suivie d’une belle tension tannique qui apporte un jolie charnu en milieu de bouche. La finale, encore sur des tanins serrés, ne demandera qu’à se fondre d’ici quelques années. Un vin avec de la tenue !
Fiche technique
Si vous avez plusieurs bouteilles à conserver
2030
Garde
2027
Apogée
Nos labels et certifications RSE
Si vous souhaitez déguster dès maintenant
18
Service
Carafe
Encépagement54% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot et 3% Petit Verdot
SulfitesOui
Assemblage31% Cabernet Sauvignon, 57% Merlot et 12% de Petit Verdot
CultureRaisonnée
TerroirsGraves
AccordFromage, Filet de boeuf en croûte au foie gras - Cantal, Fourme d’Ambert ou Saint Nectaire - Fondant au chocolat, Viande, Dessert