111,00 €
en Caisse bois 6 bouteilles (75 cl)Après un hiver plutôt doux et humide, nous observons le début du débourrement fin mars début avril et un éclatement total des bourgeons fin de la première décade d’avril soit environ 7 à 10 jours d’avance par rapport à 2013 et sensiblement à la même date qu’en 2012. Les mois de mai, juin, juillet et août ont été anormalement arrosés et frais faisant passé le vignoble d’une situation de précocité normale par rapport à la moyenne décennale à un retard végétatif de 10 à 12 jours fin août. Puis vint le mois de septembre avec son été indien, ses températures supérieures à celles du mois d’août, sa pluviométrie extrêmement faible et son vent d’Est permettant aux raisins de se concentrer. En l’espace de 3 semaines, tous les paramètres analytiques de contrôles de maturité des raisins ont très fortement augmentés par phénomène de concentration.
JANCIS ROBINSON : 16/20
JAMES SUCKLING : 89-90/100
JEAN MARC QUARIN : 87/100
WINE ADVOCATE/NEIL MARTIN : 88/100
![]() |
Couleur très intense, profonde, rubis foncé avec des reflets pourpres |
![]() |
Arômes de fruits noirs très mûrs tendant sur la brioche, la pâtisserie. |
![]() |
En bouche, les vins se présentent très puissants et charnus comme nous les avons rarement eu. Longueur exceptionnelle. |
Si vous avez plusieurs bouteilles à conserver :
![]() |
Garde : 2026 |
Apogée : 2019 |
Si vous avez souhaitez déguster dès maintenant :
![]() |
Service : 18° |
Décantage : 1 à 2h avant |
Encépagement
54% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot, 3% Petit Verdot
Assemblage
58% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot et 2% de Petit Verdot
Terroirs
Graves
Sulfites
Oui
Culture
Raisonnée, certifiée à Haute Valeur Environnementale.
Cont.
750 mL
![]() |
Tajines |
![]() |
Pavé de saumon au barbecue |
![]() |
Brebis de la vallée d'Ossau Iraty |
JANCIS ROBINSON : 16/20
Rather woody (not oaky) on the nose. Then unexpectedly rich and fruity on the palate.Generous and rounded and with good freshness. Stands out for greater density than most.(JH)13.5% Drink 2017-2026